2008年8月14日 星期四

《Cafe-Cafe》享受独家娘惹美食



■ 《Cafe-Cafe》店外观。

■ 左起厨师贝雪荣、老板阿中、老板Peter Tiong及杨善。

■ 港式焖羊肉,没有骚味的羊肉夹在炸过的面包中,西北好吃。

■ 特式牛肉餐,有娘惹阿查阿查、水果、牛肉、白饭等,一碗即饱。

■ 娘惹甲必丹鸡块要经过不断推煮45分钟,至到肉松入味。顶上两片柠檬叶,助发出香味。

■三巴美人指(羊角豆),配白饭十分开胃。

■砂煲娘惹咖哩鱼,酸辣辣之中香浓汤味,令我食指大动。

(大嘴巴美食系列2)

享受美食是一种生活哲学,当你认真地享用厨师用心煮出来的佳肴美味时,你会在酸甜苦辣之间发现很多的学问与态度。
社会的文化与生活的品味催化了衣食住行的质感,美食已经不只是吃了饱肚而已。饮食品味促使你我开始对美食考究、对环境讲究、甚至在乎起气氛了。

■ 前言
第一期<乡聚茶坊>的美食介绍,成功挑起了食客们的食欲,单单打来<联合日报>询问店位地点的电话就不下10通,让我觉得更有使命带大家“大吃四方”。
大嘴巴美食行动再出击,这次带大家到诗巫最有特色的食肆吃好料。
两层楼的《Cafe-Cafe》以娘惹菜及中西餐为主打,其位于诗巫最古老的街道之一的周玉麟街,面临江边与80年老建筑的风景让整间食肆在新旧之间散发出古早而摩登的风彩。

■ 娘惹美味上桌
年级轻轻的厨师贝雪荣在槟城的餐厅学了两年半的娘惹餐,把这种西马特有的美食带回天鹅城,造福街坊。
贝雪荣表示: 『娘惹菜的特色是原汁原味的酱料与香料,是我们自己调配的,材料以大葱、蒜头、红葱、白胡椒、黑糖、椰浆、油棕粒、Kayu Manis、Cinta Manis、Buah Geras等为主。娘惹菜是传统美食,口味以甜、酸、辣为主。虽然口味较重,但是少味精,纯靠香料的原味,十分到味。』
厨师贝雪荣煮出了三巴美人指、娘惹甲必丹鸡块、特式牛肉餐、港式焖羊肉及砂煲娘惹咖哩鱼,色香味俱全的佳肴令我食指大动。

厨师公开了两道娘惹菜的炒煮秘方:
一) 三巴美人指(羊角豆): 将200克红葱、辣椒50克、20克巴拉煎与一小杯水搅拌,待用。加入油爆香乾虾米,推煮五分钟。倒下200克切段的美人指,下味精、酱青、白糖少许,炒至熟即可上桌。
咸辣味的羊角豆相当开胃、口感甚佳,尤其是爱重口味的食客更是会爱上这道菜肴。当然,你需要配白饭吃。

二) 娘惹式阿查阿查
娘惹式阿查阿查(Acar-acar)跟一般华人在新年时配虾饼吃的阿查大大不同。
娘惹式阿查阿查用的材料是长豆、罗卜、黄瓜切条,包菜则切块。
酱香料则以香茅、红葱、辣椒、花生及Buah Geras来搅拌,之后推煮20分钟。
黄瓜、长豆、罗卜用白糖、白醋、少许盐腌制三十分钟后再加入包菜,熄火,加入白糖,搅拌至熟。待冷却之后存放冰柜,良好保存可耐14天。
娘惹式阿查阿查口味较甜也较大片,有花生香味,配饭十分好味。

■ 娘惹美食简介
为了让大家更了解娘惹菜的特殊来历,特从网上摘下一段文字介绍供参考。
Nyonya(娘惹),這個馬來字據說源出於荷蘭語Dona,本意為對女子之敬稱,指十五世紀以後移居南洋的華人與當地人通婚所生的女子。馬來西亞殖民地時代,馬來人和華人通婚,生下的後代女的稱為娘惹(Nyonya)男的稱為峇峇(Baba)。
歷經數百年歷史,衍生出各種文化產物,諸如呈現繁複刺繡、珠飾與豔麗色彩的「娘惹服飾」、明清之交為避戰禍而遷居東南亞華人特別鍾愛的「娘惹瓷」等等。
在中文世界裡,這兩個字最常出現的用法就是「娘惹菜」。
傳說早期家境優渥的娘惹們,將父執輩喜愛的中國料理食材用料、烹飪技巧,與生長於茲的熱帶香料南洋物產與歐洲風味巧妙的結合,創造出具有獨特香氣與濃郁滋味的菜餚。
娘惹菜,本身就是亞洲跨越國界流動的真實寫照。( 摘文: 娘惹之心‧流離之味。作者:黃嘉琳)

我与《Cafe-Cafe》的两个老板Peter Tiong、阿中及厨师一起食用了这一餐娘惹菜,听着悠扬的沙发音乐,一种人在他乡度假的感觉油然而生,十分过瘾。
大嘴巴杨善今天吃到这里,下一站食肆再见!*

1 則留言:

Yan 提到...

我也喜欢cafecafe的tuna toast!