2012年2月26日 星期日

吳哥窟內頑抗小販子,茶胶寺與周薩神廟的神彩

 CHAU SAY TEVODA 1301 ■  周薩神廟。

 CHAU SAY TEVODA 1302 ■  周薩神廟是一座印度教寺廟,供奉毗濕奴和濕婆神。

 CHAU SAY TEVODA 1303 ■ 我在周薩神廟留影。

 CHAU SAY TEVODA 1304 ■ 周薩神廟。

 CHAU SAY TEVODA 1305 ■ 周薩神廟的浮雕。

 CHAU SAY TEVODA 1306 ■ 平頭老婆婆向我招手,然後快速的拿著香柱走來。

 CHAU SAY TEVODA 1307 ■  周薩神廟由9座主要單體建築組成。

 CHAU SAY TEVODA 1308 ■ 周薩神廟修繕工程從2000年動工,2007年竣工。

 CHAU SAY TEVODA 1309 ■  周薩神廟的精美石雕。
 NORTH GATE 1316 ■ <北門>是旅人游覽完<大吳哥>之後的主要出口。
 TA KEO TEMPLE 1310 ■ 茶胶寺又称塔高寺,是一座塔高如山的寺庙,遺迹可見祭壇上的五座密檐式方塔。
 TA KEO TEMPLE 1314 ■ 台灣婦女受到一群少年小販的糾纏。

 TA KEO TEMPLE 1315 ■  中國游客作出投降求饒的動作。

古跡行腳系列13

吳哥窟內頑抗小販子
茶胶寺與周薩神廟的神彩

文/攝影:楊善

一個背包客出門旅行,常常要練就“理性與感性”雙重性格。
理性用來安排旅程與交通,面對陌生的異鄉人可能的耍詐,處理各種旅途突發狀況、誘惑與危險,還要理性的控製經濟預算以避免花光現金又刷爆信用卡。
感性則用來感受旅途上的酸甜苦辣,體驗湖光山色與人文生活的風情,選擇性結交一些旅途上的五湖四海朋友,以及細膩感受整趟所賦予你的領受與意義。 
有了理性的冷靜思維,你才能旅行得更安全;有了感性的情緒思維,我才能在旅途上擷取更深刻的收獲。

■周薩神廟
吳哥遺跡是柬埔寨古文明的建築寶藏,亦是名聞世界的文化遺產。它一直都受到國際社會的高度關注。目前以政府名義參與吳哥遺跡修護的國家有法國、印度、日本、德國、義大利、印尼、中國及瑞士等。
周薩神廟由蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)於1113年至1130年間建造。
周薩神廟由9座主要單體建築組成:即4座樓門、2座藏經殿、中央聖殿、高架通道和東神壇。原本存在的9座單體建築中,除了西塔門保存較好之外,其餘8座建築都遭受嚴重損毀。
2000年3月,中國政府義務援助柬埔寨1000萬元,作為修復周薩神廟。這是中國首次參與對外文物古蹟和修復工程。
周薩神廟南藏經殿的基座,牆體和屋頂都缺失了很多的部分,為了將塌落下來的部分復原歸位,以保持結構穩定。周薩神廟修繕工程從2000年動工,2007年竣工。
周薩神廟是一座印度教寺廟,供奉毗濕奴和濕婆神。
我在一進入周薩神廟首座建築時,沒料到竟有一名平頭老婆婆向我招手,然後快速的拿著香柱走來,她把香柱直接遞給我,我搖手婉拒,沒想到口操柬埔寨話的她,手指指叫我把香插在香爐裡,一說完又自顧自的倒回壇前了,我只好尾隨著她去到壇前,再把香柱交給她。她發出一個淺淺的微笑,手指著籃子裡的一堆鈔票,意思就是要我添香油錢了。人在砧板上,沒辦法不做善事了,就當作是大同世界的一種胸懷吧。
離開周薩神廟時,三點的陽光正斜照著這一座古建築,發出世界遺跡的瑰寶光芒。這時,那老婆婆也在微笑的點算著她那一疊的香油錢.......。

■茶膠寺
茶胶寺(TA KEO TEMPLE)亦是中国政府援助的吴哥古迹保护修复工程。
茶胶寺又称塔高寺,是一座塔高如山的寺庙,遺迹可見祭壇上的五座密檐式方塔。它是一座金剛寶座塔式廟宇,位於吳哥城東。由闍耶跋摩五世(Jayavarman V)興建,可惜半途而廢。
茶胶寺是由大型砂岩堆起的建筑,雖然没有精美石雕,却表现出石块的坚实力道,带出建築美感。
茶胶寺分为三层,第一层为地狱,第二层是人间,第三层是天堂。其石阶非常陡峭,很多石阶的宽度不足20公分,要双手攀住上面的石块,手脚并用、一鼓作气才能登高。很多旅客都被第一层从地狱到人间成75度角的石阶吓倒而退怯了。
但是只要爬上第一层石阶,从地狱去到人间,那通往天堂的路可谓是“坦途”了。但是下來時,恐怕更會讓你腳軟,所以奉勸有懼高症的你,還是學我一樣在底下看看就好了,畢竟它是有危險性的建築啊。

■頑抗小販子
在吳哥窟內旅游,難免都會遇上流動小販,他們多是一群少年人,有幾個甚至只有幾歲。
我在景區中就受到一群少年小販的糾纏,一路叫我買這個買那個的,叫賣聲此起彼落,根本不當我的拒絕為一回事。
我看到一個中國游客作出投降求饒的動作,也依樣畫葫蘆,卻是一點都不管用。
因為天氣炎熱,我帶來的礦泉水喝完了,所以就躲進路邊攤喝椰水。我以為老板娘會幫我擋住這群小販子,沒想到她視若無睹,或者說,他們才是一艘船上的人。
我最後招架乏力,就跟兩個少年買了一些紀念品,卻引爆了一陣又一陣的削價戰。我索性把頭埋進椰子裡,一言不發的專心吸著椰水,任憑他們嗡嗡嗡了十幾分鐘後,終於離開了。我用眼角愉看一眼,原來他們是找到了新目標了。我赶緊吸完了椰水,付了錢,靜悄悄的快速閃人,呼!好累喔。

■北門
若比較起入口的<東門>,這一座<北門>就顯得蒼涼一些,或許是它那斑駁的身影,或許是它稀落的人影,或許是它孤獨的所在位置。
<北門>其實在外觀上,還算修護得不錯,它被鋪上了柏油路,路的寬度也可供兩輛汽車同行。
<北門>是旅人游覽完<大吳哥>之後的主要出口,美中不足的是,經過數百年的風雨摧殘,牌樓兩旁的佛像與阿修羅像,都已經損壞得不太完整了。
離開<北門>時,太陽已經落在大樹林的後方了......。

5 則留言:

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