2010年6月15日 星期二

柔佛亚依淡买手工艺品


Tanjung Piai Resort 1 ■一座长长的洋灰桥,向海延伸出200米。

Tanjung Piai Resort 2 ■洋灰桥另一边有几座木桥,停泊了几艘舢舨,想必这里的居民是捕鱼为生吧。

Tanjung Piai Resort 3 ■ 海与度假屋。

Tanjung Piai Resort 4 ■ 坐在这张木椅看看海吹吹风也不错。

Tanjung Piai Resort 5 ■ 餐厅内往外看海。

Tanjung Piai Resort 6 ■一座长长的洋灰桥,向海延伸出200米,桥尾建了两间年久失修的海上餐馆。
玩在柔佛系列12

丹绒比艾度假屋看海
亚依淡买手工艺品

文 / 摄影: 杨善

旅游有时很考验心情。
有时是旅游指南书、口耳相传、网站、电视、报章与杂志的广告,把那个地方形容得世外桃园似的,结果当你抵达现场时,却发现不过尔尔,甚至有些失望。在这样的情况下,就必须调整自己的心态与心情,去看它表现得最好的一面。
《丹绒比艾度假屋》与《亚依淡小镇》虽然都给予我这样的旅游感受,但是我还是在这里跟大家介绍这两个柔佛景点,让大家多认识两个冷门的景点。

■《丹绒比艾度假屋》
24/1/2010,我们从新山出发,《丹绒比艾度假屋》地处偏僻,由笨珍龟咯路不远处左转,沿着往实叻角镇的公路前进。到了实叻角,经过一段椰林石子路,全程大约需1小时半,才到达大马半岛最南端西海岸的《丹绒比艾度假屋》。
其实我们想去的地方是我之前已报道的《亚洲大陆最南端-----丹绒比艾》,但是却在路人乱乱指路下,误驾误撞先来到了这里。即来之则安之,我与客串导游爱贞都是第一次到访,所以就抱着一游的心情。

一座长长的洋灰桥,向海延伸出200米,桥尾建了两间年久失修的海上餐馆。
洋灰桥另一边有几座木桥,停泊了几艘舢舨,想必这里的居民是捕鱼为生吧。
这里有一片海,但是海水却不见让人心旷神怡的湛蓝,不懂是天然还是被污染了。
这里除了有两间餐馆外,还有旅舍出租。如果你想暂时逃离都市的烦嚣与生活压力,可以考虑入住这个面海与简单的度假屋。

我在餐馆布告栏一张泛黄的剪报上看到一篇报道,写说: 『《丹绒比艾度假屋》( Tanjung Piai Resort )颇有名气,是柔佛笨珍县刚起步的旅游景点,周末与周日都有旅行社包巴士载来游客。这间餐馆也曾获得笨珍县议会颁发四星级餐馆的荣誉。』看完报道,跟我抵达现场的感受相去甚远,我想:“那应该是几年前刚开张的时候写的报道吧。”
走马看海约莫半小时,我们就出发去《亚洲大陆最南端-----丹绒比艾》了。两个景点在同一区,大约只有20分钟的路程。

AYER HITAM 7 ■彩色菜罩。

AYER HITAM 8 ■贝壳灯饰。

AYER HITAM 9 ■藤椅。

AYER HITAM 10 ■七彩玻璃水果摆饰。

AYER HITAM 11 ■陶杯。

AYER HITAM 12 ■《亚依淡》( Ayer Hitam )是我们顺路去的一站景点。
■《亚依淡》
27/1/2010,是我在柔佛的最后一天旅程。因为爱贞忙于事务,所以这天的行程是由我柔佛新朋友郑氏夫妇带队。之前他们在部落格看到我介绍诗巫,就一家六口从新山飞来诗巫玩了几天,也相约吃了一顿螃蟹晚餐,聊得不亦乐乎。没有预期到,如今他们却成了我在新山的导游,生活之中总充满缘份啊。
《亚依淡》( Ayer Hitam )是我们顺路去的一站景点。
《亚依淡》离新山一个多小时,是一个特色小镇。街上的许多店铺、摊贩、工厂,都售卖着当地生产的陶瓷器与手工艺品。譬如七彩玻璃水果摆饰、陶杯、藤椅、贝壳灯饰、假花、彩色菜罩等,可说是来到柔佛旅客买“手信”的天堂。
《亚依淡》也有一个水果中心,售卖各种的本地水果,可以大快朵颐一番。
我们在这个以手工艺品闻名的小镇逗留了半小时,就出发往下一站去了。

2 則留言:

Ah Meng [老猴深算] 提到...

在亚依淡你有听到有关黑河的传说吗?我则道途听说啦.早年亚依淡给我的印象就是满街都是红毛丹介於榴槤间.
吉隆坡老饕专挑[老树榴槤]即生於此.

杨善 提到...

黑河的传说没听说,因为我只逗留半小时而已。