2010年10月28日 星期四
KAPIT 加帛这一座山城看长屋
PANDAW KAPIT01 ■加帛民事中心博物馆。
PANDAW KAPIT02 ■《维丝雅堡》。
PANDAW KAPIT03 ■《维丝雅堡》外钉着几块木板,上面书写着一行行的字样。仔细一看,原来是注写着过去几十年水淹加帛镇的高度。
PANDAW KAPIT04 ■加帛中央市场。
PANDAW KAPIT05 ■ 伊班妇女在制作糕点。
PANDAW KAPIT06 ■长屋横列在雨林之前,前面还有数百米的下坡石级,中间还经过一座桥,桥下流敞着潺潺小溪。
PANDAW KAPIT07 ■三名穿戴着传统伊班服饰的居民,已经等候在长廊外,欢迎着远方而来的西洋旅客。
PANDAW KAPIT08 ■ 敲击乐器,舞者翩翩起舞。
PANDAW KAPIT09 ■穿戴着传统伊班服饰的舞者,在众人之间翩翩起舞。
PANDAW KAPIT10 ■舞者邀请旅客共舞,引爆了快乐的欢笑声。
PANDAW KAPIT11 ■穿戴着传统伊班服饰的舞者合影。
PANDAW KAPIT12 ■伊班妇女在相机与RTM摄录机的镜头下,冷静的编织着她复杂的红色图腾,引起了许多人的赞叹。
PANDAW KAPIT13 ■我们在伊班妇女的笑容中离去……。
坐PANDAW游鹅江系列3
加帛这一座山城
看历史看生活看长屋
文/摄影: 杨善
“不入虎穴,焉得虎子”,这句伴着华人走过悠久历史的谚语,其实在任何国度与民族皆是真实的写照。
要了解一个人,你必须先要跟他做朋友,一段时日之后,才有资格称为了解。
要了解一个民族,你必须融入其族群中,这样才能了解到民族习性、文化与风俗。
要了解一个国度,除了搜集资料与翻读历史之外,最好是生活在该国一两年时间,同步呼吸做一场深度的了解。
而这一场坐PANDAW游鹅江的旅程,如果没有下船登上加帛这一座山城,又如何能了解婆罗洲的心脏呢?
于是,我们进入了加帛的“身体”………………。
■民事中心博物馆
要了解一个城镇,旅客的首选当然就是博物馆。令我这个初访加帛博物馆的旅人来说,颇感惊喜的是,它的规模与展示的材料竟然相当丰富。
我随着35个西洋旅客走入加帛民事中心博物馆里,,参观着陈列当地各族群的古文物、木雕刻、生活习俗与精彩的文化记载,不但开了眼界,内心也为幕后那群努力为文物进行考察及搜集的田野工作者鼓掌。
有一句话说: 『不要问这个世界能给你什么,应该问你自己能给世界什么?』同样的,当我们走入一个博物馆,假如发现它的文物与材料稀少,请不要先埋怨有关单位没有做工,倒要先问你自己,愿意把家里那个有历史价值的古董或文物捐献给博物馆吗? 如果有一部份的老百姓,愿意如此无私的付出,积少成多,假以时日,必定让自己家乡的博物馆展现出精彩丰富的内涵,到时也因为你出了一份绵力而与有荣焉也。这不是很好吗?
■维丝雅古堡
《维丝雅堡》(Fort Sylvia)位于江边,可说是加帛( Kapit )最具代表性的地标古迹之一。
我来访加帛虽已5、6次,却是第一次走入古堡,因为之前看到篱芭门关上,都以为是吃了闭门羹,看了告示板,才知道原来它周一至周五开放5天。
这次我也发现到在古堡外钉着几块木板,上面书写着一行行的字样。仔细一看,原来是注写着过去几十年水淹加帛镇的高度。尤其是在1943年的大水,几乎淹没了半间的《维丝雅堡》,相当骇人。
西洋旅客来访婆罗洲的其中一个原因,是听了祖父母所说的历史故事,这古堡正好真实演绎了历史。
加帛在第二代拉者查尔斯布律克于1861年自汶莱手中接管。《维丝雅堡》在1880年以红柴木建成,在拉者统治砂州时,在各处建堡装炮,预防被土族攻击。
本世纪,拉让江上游曾出现加央人、肯雅人及伊班人的种族冲突。1924年11月16日,第三拉者维纳布律克在《维丝雅堡》内,主持任内砂州最后一次和平缔约仪式,逾4000名土族战士出席仪式。
《维丝雅堡》在本世纪曾充作政府办公用途,后来在朱加基金会催化下转换为展览中心,展出许多伊班土族等文物,刻划出加帛这座山城的泛黄历史。
■中央市场
要了解当地人民生活的面貌,中央市场当然是一个非常重要的旅游据点。
走入加帛中央市场,你自然就会在伊班话的叫卖声中感受到生活的气息。
他们贩卖着用黄藤编织的篮子、生活杂货、蔬菜水果、腌制鱼、糕点等。但最吸引外国旅客的,当然不是这些生活化的东西,而是土族从雨林之中采撷的野菜野果,这是他们从来没有见过的,所以引起了围观与啧啧称奇。
有些比较有趣的伊班小贩,在叫卖的同时也发出豪爽的笑声,使到整个氛围充满了欢乐的气氛。这自然也营造出土族亲切与纯朴的形像。
■百年长屋
游完了加帛市区,折返Pandaw河内游艇休息吃午餐之后,下午的节目是游览一排拥有一百多年历史的老长屋。
老长屋住着20多户的人家,算来应该已经繁衍居住了好几代了。
我们乘着客货车而来,蜿蜒绕着山路,颠簸了将近一个小时,分散疲累的方式就是欣赏道路两旁的雨林风光了。
终于到达了! 长屋横列在雨林之前,前面还有数百米的下坡石级,中间还经过一座桥,桥下流敞着潺潺小溪。三名穿戴着传统伊班服饰的居民,已经等候在长廊外,欢迎着远方而来的西洋旅客。
在导游的讲解下,一名叫安东尼的中年旅客参与一场祈福仪式,看他兴奋且好奇的抱着本地鸡在进行“米连祈福仪式”,想必会为他的这一趟旅程写下了美好的篇章。
穿戴着传统伊班服饰的舞者,在众人之间翩翩起舞,接着也邀请旅客共舞,怪诞有趣的舞姿引爆了快乐的欢笑声。
观赏传统织布当然是长屋的指定节目,一个伊班妇女在相机与RTM摄录机的镜头下,冷静的编织着她复杂的红色图腾,引起了许多人的赞叹。最后旅客们获准进入长屋长的私宅,参观其私人居室,虽然简陋,却也算是五脏俱全。
这是我去过的数十间长屋中,建设历史最悠久的,还有整10个骷髅头挂在大厅,难怪它被编入行程之中。
一个半小时的游览之后,我们在伊班妇女的笑容中离去……。
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7 則留言:
請問楊善大哥曉得 PANDAW KAPIT12 中的婦女的名字嗎?謝謝!
没有问,不懂哎。
我也不曉得。我去過這長屋。只知道她是長屋中最會編織的高手。年輕的一輩都是向她學習編織。
这种传统技艺,如果年轻人不肯学习,恐怕假以时日,会失传也。
I have visited a long house traditionnal, staying 3 days.
during a travel malaysia, sumatra bornéo and sulawasi also wonderfull.
Greeting from Belgium
LOuisette
Welcome to Malaysia , Borneo and my Blog.
God bless u life.
Hi Yong Sun
Can we actually spend a night or two in the longhouse, you have any contact numbers of the longhouse?
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