BAO 202 ■ 包王李振德。
BAO 203 ■ 李振德打開包爐。
BAO 204 ■ 李振德打開包爐迎接新包子。
BAO 205 ■ 老板娘劉翠芳(右)與員工在捏包。
BAO 206 ■ 客似云來。
BAO 207 ■ 客人在咖啡店裡享用包子。
BAO 208 ■ 李振德開了幾粒榴槤加料,非常好吃。
BAO 209 ■ 炸梅菜包。
BAO 2010 ■ 花生包。
BAO 2011 ■ 梅菜包。
BAO 2012 ■ 加央包。
BAO 2013 ■ 豆沙包。
BAO 2014 ■ 菜包。
BAO 2015 ■ 生肉包。
雪州好料到系列2
雪州丹絨士拔包子神話
手工海南包人氣火紅!
文/攝影:楊善
朋友群中都懂,<衛理報>總編輯黃孟禮對包子十分熱愛。哪裡有好吃的包子,他都想跑去嚐一嚐,朋友們如果到辦公室拜訪他,帶幾粒好吃的包子“進貢”,馬上就打開了話匣子,而且聊到口沫橫飛,達到十分過癮的地步。
這一個下午,當我抵達雪蘭莪州的丹絨士拔,採訪<海友興包店>的包王李振德,看到眼前滿山滿谷的白包子時,我馬上想起了愛包子老總黃孟禮,如果這時他也在現場,一定是樂壞了。
旅遊有時就是這麼有趣,因為触景生情而想起了某個朋友或人事物,而生成了旅程中快樂的片段。
■包王李振德
丹絨士拔(Tanjung Sepat)是一個以農業及漁業為主的村莊,許多遊客都組團而來,其中一個主要目的就是品嚐手工海南包。
<海友興包店>位於雪蘭莪州的丹絨士拔,打造了該地區的“包子神話”。說是“包子神話”,一點都不為過,因為店鋪門市曾創造了一天狂賣7000粒包子的記錄。李振德也因而被冠上了包王的稱號。
<海友興包店>是本土老字號,店鋪營業46年。由爺爺創業,後由父親李亞吉接手,目前由第三代李振德打理。
包王李振德是福建人,店裡之所以製作海南手工包,原來是因為當年有個海南師父在爺爺店裡做包,後人就隨著同樣的海南包子製作方法傳承下去。
包王李振德受訪時說:『<海友興包店>本來是咖啡店,店裡主要賣包子與咖啡,後來旅客多了,大家都要買些包子帶回去,於是就在對面開了間包店。每天都有一千多粒的銷量,生肉包與梅菜包是鎮店招牌包。』
在雪州丹絨士拔有三間家庭式的包店,而<海友興包店>是唯一開店賣包的。
<海友興包店>的人氣相當旺,上過的電視綜藝節目有:
<海友興包店>的包子名氣火紅了,就遭人冒用標志寫上“Tanjung Sepat梅菜包”在外地大賣。為了杜絕冒牌,李振德就貼上了印上標志的包紙。
■人氣海南包
大嘴巴來到了這裡,過癮品嚐了這7種的包子,當然要跟大家介紹一下啦。
手工海南包的包皮帶點黃色,特點是吃了不粘牙,而且包皮扎實、飽滿。如果要買回去吃,就要等包子冷卻後,當水煮滾時才將包子放進去蒸熱了吃。
老板娘劉翠芳表示:『包子的口感要做到最好,秘訣就在包皮與餡料要下足功夫。每粒包的面團重量是70克,加上同重量的餡料,蒸包的時間是十至二十分鐘之間。』
1。炸梅菜包:梅菜先用水浸掉了咸味,剁碎,然後用油與豬肉碎炒之,之後放入水及調味料,將之燜到水干為止,將之做為梅菜包餡料。炸梅菜包是先將梅菜包蒸熟後,再放入油中炸至包皮金黃色,即可吃了。這是店裡新研發的產品,吃來有一種特別的口感。
2。加央包:這長形包子裡的加央(Kaya醬)餡,是用雞蛋、椰醬糖、班蘭葉煮成,香甜的加央與扎實的包子,吃出美好的味道。獨家特製的加央,吃後回味無窮。
3。花生包:花生不放油炒熟,冷卻後去皮,搗碎加糖,加入少些牛油使花生碎稍微結堆。花生包的餡料甜味適中,味道很棒。
4。梅菜包:用水浸除梅菜的咸味,剁碎後用油與豬肉碎炒之,之後放入水及調味料,將之燜到水干為止。梅菜包在市面上很少見,我也是第一次吃到,味道還蠻特別的。
5。豆沙包:餡料不是用紅豆,反而採用綠豆煮爛後,磨幼,與白糖及一點油一起炒到順口又不膩的口感。豆沙包雖然是家常包子,但其味道還不錯。
6。菜包:沙葛刨絲後,放沙葛與蝦米、蒜米一起炒香。沙葛出水份後,放入調味料、胡椒粉,等水份乾了,冷卻過後,會結實起來。這菜包是我最喜歡的包子,真好吃。
7。生肉包: 生肉包主材料是豬的後腿肉,去筋去油後切成薄片,再加入少許豬頸肉才能達到最理想口感。這裡的生肉包餡料夠多,味道也棒。
沒有留言:
張貼留言