GENOCIDE MUSEUM 2101 ■《波布罪惡館》入口處。
GENOCIDE MUSEUM 2102 ■《波布罪惡館》墓碑。
GENOCIDE MUSEUM 2103 ■《波布罪惡館》的部份墓園。
GENOCIDE MUSEUM 2104 ■吊人的大木架。
GENOCIDE MUSEUM 2105 ■淹人的大水醰刑具。
GENOCIDE MUSEUM 2106 ■《波布罪惡館》是由一間名為
GENOCIDE MUSEUM 2107 ■鐵勾刑具。
GENOCIDE MUSEUM 2108 ■洋人旅客在聽導游說故事, 大家都沉重得一言不發。
GENOCIDE MUSEUM 2109 ■囚房與鐵床。
GENOCIDE MUSEUM 21010 ■刑具。
GENOCIDE MUSEUM 21011 ■密密麻麻的受害者人頭照片。
GENOCIDE MUSEUM 21012 ■受害人的衣裳。
GENOCIDE MUSEUM 21013 ■被挖出的骷髏頭照片。
GENOCIDE MUSEUM 21014 ■行刑圖:上吊與浸水。
GENOCIDE MUSEUM 21015 ■囚房鐵窗。
古跡行腳系列21
赤色高棉的酷刑監獄
波布罪惡館迴蕩夢魘
文/攝影:楊善
從小,我就在書中學到一句話:『平生不做虧心事,半夜敲門心不驚。 』
心安理得的我,雖然在魔鬼暴君波布大屠殺300萬柬埔寨人之後30多年才踏足這片染血土地,仍然可以感受到這兒曾經飽受腥風血雨肆虐的血腥味,而感到些許忐忑。
我想,殘殺了300萬同胞的波布,在心理上一定承受著滔天大罪的責備,只是在變態的鐵腕政策下,他仍然咬緊牙根發出無情的冷笑。
我想,當時的波布,一定很怕半夜有人敲門吧。
■學校改建的監獄
前一天,我先去參觀了挖出9000多具屍體的<殺人場>,看著一個個冰冷的骷髏頭,心情沉重了老半天。雖然說,這段歷史是發生在30多年前,而且是在遠在天邊的柬埔寨,我大可冷漠的輕淡看過就算了。但是身為一個寫作人,感性是與生俱來的性格,所以當我走入《波布罪惡館》,看著館裡陳列的殘酷刑具、死者的黑白遺照及一間間僅能轉身的窄小獄房時,溫熱的淚水在我微微顫抖的眼眶裡徘徊,差一點“跌”了出來。
我心裡默默罵了一聲:『波布這傢伙真是殺千刀的魔鬼! 』
中午時分,艷陽高照,短小的影子在我腳下緊緊跟隨著,一付像害怕被孤魂捉走的樣子。
《波布罪惡館》建在市區範圍,它是由一間名為
從1975至1978年的3年8個月動蕩歲月中,波布的軍隊共捉了17000人,關進這座改造監獄,並將他們虐待至死,這裡可能是全世界流最多鮮血的學校了。
■17000人遭虐死
起初我以為《波布罪惡館》只是一般博物館,展示著戰爭、殘殺的資料而已。
當我走入會場,發現它是一間擁有幾排建築物的中學時,我的心情頓時沉痛了起來。我閉上了眼睛,打算想像一下學子們在象牙塔裡啷啷讀書的愉快景像;但此時在我耳中傳來的,卻隱約好像是哀號的慘叫聲。我的心情,也漸漸開始不安了。我不安,不是因為怕鬼或什麼事,而是心痛同胞相殘的悲痛。
在被痛打虐死的17000名犧牲者當中,包括大群的知識份子、政治犯及反對派人士都難以逃命,甚至連婦女與兒童都性命難保。他們被捉收監後,沒有自己的姓名,只有被編排的號碼,等待冤枉受死。
《波布罪惡館》可說是一座記載赤色高棉夢魘的博物館。
“赤色高棉”就是指柬埔寨一段血流成河的歷史:當時殘酷如德國魔王希特勒的赤色高棉首腦波爾布特(簡稱波布),雖然只執政短短的3年8個月,但是他卻盲目殘殺了全國約300萬人,成為國人心寒不已的大夢魘。這座S-21集中營的監獄,更完整記錄了當時的慘況,叫人唏噓悲痛不已。
■殘忍的嚴酷刑具
1975年,波布發動了政變,前後攻陷了永珍及佔領了金邊。波布自立為王,威迫當時的政府下台,為了消滅異己,而向其眼中釘展開了地獄式的迫害。這一段翻天覆地的迫害歷史,成了柬埔寨人心中永遠揮之不去的可怕夢魘。
在《波布罪惡館》裡,展示了綑綁百姓的鐵床、鐵勾、吊人的大木架、淹人的大水醰等刑具,叫人看了毛骨悚然。可想而知,當時的全國老百姓,是活在如此恐怖的迫害環境之下,生命、心靈與肉體都蒙受極大的迫害與折磨。
我站在刑具房裡,看著密密麻麻的受害者人頭照片,心裡悲痛得久久說不出話來.....,還有另一邊的監牢,我要大呼三口氣之後,才有勇氣走過去參觀.....。(待續)
沒有留言:
張貼留言