2010年5月28日 星期五

东方伊斯兰世界。甘榜格南


ARAB ST 1 ■ Malabar Mosque。

ARAB ST 2 ■店屋经过装修与粉刷,很有味道。

ARAB ST 3 ■ 老店屋充满味道。

ARAB ST 4 ■新加坡曾由马来皇族统辖,当时的苏丹皇宫、别墅与回教堂,就位于《甘榜格南》回教文化区(Kampong Glam)。

ARAB ST 5 ■ 《苏丹回教堂》( Sultan Mosque )可说是《甘榜格南》(Kampong Glam)最重点的建筑了。

ARAB ST 6 ■ 老建筑,常有其可爱的小细节。

ARAB ST 7 ■ 《苏丹回教堂》后方的巴梭拉街( Bussorah Street ),可说是这一区最重要的一条街。

ARAB ST 8 ■ 我在Kampong Glam Café享用了一杯咖啡。

ARAB ST 9 ■ 老建筑新店铺的夜貌。

ARAB ST 10 ■ 《甘榜格南》内餐馆处处。

ARAB ST 11 ■走入东方伊斯兰世界《甘榜格南》,仿佛置身国外,有了许多意料之外的民族惊喜。

ARAB ST 12 ■ 《苏丹回教堂》( Sultan Mosque )建于中心点,从多条街道走来,一抬头都可以看到金黄色的回教堂圆顶。

ARAB ST 13 ■ 路旁吸水烟的少女。

ARAB ST 14 ■ 新加坡超多洋人旅客。

ARAB ST 15 ■ 老店屋的华丽夜景。

狮城趴趴玩系列13

东方伊斯兰世界
甘榜格南扬溢文化惊喜

文/摄影: 杨善

走入东方伊斯兰世界《甘榜格南》,仿佛置身国外,有了许多意料之外的民族惊喜。
我从来没听过新加坡有这个地方,也一直没看过这个景点的介绍,直到我下车走入这个蛮有特色的地带,才发现它比想像中更精彩。
旅游是一种游走的游戏,只要用心感受细心观赏,总会发现许多叫人开心的风景。

■街头巷尾走一趟
之前逛了一趟小印度,看到了很多异国风情,感觉即新鲜又有趣,所以知道有东方伊斯兰世界《甘榜格南》这个景点时,我是蛮期待的。
车子在附近绕了4、5圈,真是一个泊车位也难求啊。花了45分钟,终于找到时,六点钟的太阳光已经变得柔和了。
就这样走走看看,放缓脚步的欣赏沿途的风光景像与人事物。我其实蛮喜欢这样的旅游方式,不必设下太具体的观光目标,有时反而会发现更多的惊喜事物。

走进新加坡最狭窄的街道---哈芝巷(Haji Lane),传统店屋沿着两侧笔直排列。这里只有几间服饰店与餐厅,其中有间埃及餐厅除了卖中东料理,也提供水烟让人体验阿拉伯风情。哈芝巷路面仅够一辆汽车通行,再来一辆恐怕要上演黑羊与白羊过独木桥的戏码了。
《苏丹回教堂》后方的巴梭拉街( Bussorah Street ),可说是这一区最重要的一条街。
蒸气船航行的年代,狮城转型成国际商港,当时的巴梭拉街因为靠海,成为各国贸易和朝圣者聚合的大本营,特别是欲赴麦加朝圣的亚洲穆斯林,更把这儿当作补给站,形成一座朝圣村。
这条街道两旁的店屋经过装修与粉刷,置身其中很有异国Feel。店铺贩卖着马来传统服饰、精美的手工艺品与家具等,琳琅满目,可以慢慢逛看。
这里也有很多的特色餐馆,卖着中东料理、西餐等,可以大快朵颐一番。我们仨,在ALATURKA餐馆吃了一顿土耳其晚餐,虽然花了80新币,却获得了一次珍贵的美食体验。

■最古老的苏丹回教堂
《苏丹回教堂》( Sultan Mosque )可说是《甘榜格南》(Kampong Glam)最重点的建筑了。它建于中心点,因为非常庄严雄伟,所以从多条街道走来,一抬头都可以看到金黄色的回教堂圆顶。
原来它是新加坡最古老的清真寺,1824年动工兴建,耗时两年完工。1824年在东印度公司协助下,由当时定居新加坡的马来苏丹国王统筹兴建。
随着回教徒日增,原有的空间不够使用,于是决议在1924年进行重建工程。设计师Denis Santry融合了伊斯兰、印度与英国的建筑特色,设计出此间突出的清真寺,因而成为此区的建筑焦点。
这间清真寺可容纳5000人,相当宏伟壮观。站在它的面前,还错觉以为自己闯进了天方夜谭的阿拉伯神话场景,那种感觉即奇妙又有趣。
我们在《甘榜格南》度过了4小时,一路走走看看,也享用了一顿美味的晚餐。
这是我在新加坡的最后一个景点,离别时竟然产生了不舍的情绪。这种情绪产生的主要原因是我还没有玩够,也不懂几时还会再来这个国家,当然也不舍阿群这个有趣的新加坡朋友。

■景点简介
在英国人登陆之前,新加坡曾由马来皇族统辖,当时的苏丹皇宫、别墅与回教堂,就位于《甘榜格南》回教文化区(Kampong Glam)。
阿拉伯人前来做生意后,这里曾风光一时。但是物换星移,百年前的繁华景像,现在只能从亚拉街、巴格达街、干达哈街等名称中回味了。
目前,《甘榜格南区》是当地穆斯林回教徒的信仰中心,以庄严华丽的苏丹回教堂为首,周边开满了商店餐馆,置身其中就像进入了小型的伊斯兰世界。
在<苏丹回教堂>还没有兴建之前,这个地方本是田野乡村,长了一种叫Glam的树木,据说它跟澳洲的尤加利树有渊源。
当地人将Glam的树叶汁液炼成药油,用来治疗耳疾、牙痛、头痛与肌肉抽筋等症状,树皮则充作填塞船只缝隙之用 。由于马来语的Kampong是乡村之意,所以《甘榜格南》( Kampong Glam)这个组合名词就诞生了。

6 則留言:

孙福盛 提到...

两个月前也去了甘榜格南,沿着当年古阿拉伯商人走过的道路,一巷一巷地走,穿梭在圆顶回教堂建筑群,仿佛走入时光隧道,今天跟着杨善兄重游,获得又一次满足感。谢谢分享。

Ah Meng [老猴深算] 提到...

伊斯兰世界充满了美丽浪漫色彩,我认识这色彩则从阿拉伯民间故事:[阿里巴巴与四十强盗]及[阿拉丁神灯]开始...因此走在富有伊斯兰神采的街上,就有一种浪谩神奇的感觉。

ps 世界各地有回教信仰的地方就有美丽浪谩的色彩。

杨善 提到...

可惜我在那边的时间不多,不然也可以像你一样一巷一巷的游走了。
感觉还真不错。

yanmaneee 提到...

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smeethe 提到...

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匿名 提到...

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