2012年1月3日 星期二

吳哥窟巴央寺的高棉微笑

圖說:
BAYON001  ■ 南門右邊有54尊面目猙獰的阿修羅惡神。
BAYON002  ■ 巴央寺。
BAYON003  ■ 迴廊浮雕。
 BAYON004  ■  一群人在鬥雞的場面。

BAYON005  ■ 一個人抓著一只豬,準備將它放入燒火的大罈子中。 

BAYON006  ■ 《巴央寺》。
BAYON007  ■  《巴央寺》入口處。
BAYON008  ■  《巴央寺》的中心有49座四面佛塔群,每座都有3公尺高。
BAYON009  ■    《巴央寺》。
BAYON0010  ■   美人浮雕。
BAYON0011  ■ 佛頭造型,據說是依照加亞華曼七世的面像為樣板所雕刻的。 

BAYON0012  ■ 在眾佛像中,有一個笑容尤其燦爛,因而有了“高棉的微笑”的雅稱。 

BAYON0013  ■  框佛。
BAYON0014  ■   我與其他西方旅客一樣,在塔上拚命的獵影,像一個患上貪婪症候群的攝影人。

BAYON0015  ■  49座四面佛塔群,再加上5座也是四面佛塔的城門,等同時吳哥王朝所統轄的54個省份。

BAYON0016  ■  迴廊。
BAYON0017  ■   城門前的道路兩旁有精彩的石雕,右邊有54尊面目猙獰的阿修羅惡神,左邊為54尊善神佛陀。

古跡行腳系列11

49座巨石佛群合體
巴央寺的高棉微笑

文/攝影:楊善

吳哥城行腳中,除了金字招牌小吳哥之外,就屬這座《巴央寺》最讓我震撼與喜歡了。
震撼是因為它是由49座巨石佛群組成,而且是在大塊的石頭堆砌之後,才開始用一世紀來雕刻佛像與建廟的。
喜歡是因為當我走上這座石頭廟宇時,處處可見高棉的微笑,讓旅人疲累的身心,得到溫暖且慈祥的慰藉。
如果宗教的其中一個最大目的,是要叫信徒們喜樂並滿懷期待,那麼建立《巴央寺》的加亞華曼七世就是一名智慧國王了。因為他選擇了以微笑作陵寢寺宇的建築主題。

■南門穿越
早上在酒店享受了簡單的早餐,我用12美金(9小時)包租了嘟嘟車(Tuk-Tuk),開始了大吳哥的行程。
這個司機只會微笑,一路安靜的載送我穿梭過林蔭大道到南門,拍照留念。
吳哥城有5座城門,名為東、南、西、北及勝利門,建築面貌大同小異,而南門是其中雕像保存最完好的。南門是旅人們選擇入城的關卡,北門則是出口。因為吳哥王多是印度教徒,敬拜東方的傳統,促使吳哥所有寺廟都向東方建造。因此東門才是正門。
南門前有幾檔的小店,賣著圖畫、手工藝品與服飾。
微笑四面佛石雕,刻在20公尺高的南門上方,前方有壕溝相護。城門前的道路兩旁有精彩的石雕,右邊有54尊面目猙獰的阿修羅惡神,左邊為54尊善神佛陀。如果你仔細端詳,可以發現每一尊石雕的表情都不同。這兩排石雕都在拉扯著有7個頭的蛇神Naga的身體,坦白說,還真有點詭異的神怪色彩。
在涼涼林風中拍好照片,我的嘟嘟車駕過南門腳下,向著《巴央寺》前進了。

■迴廊浮雕
吳哥城建築群分為大、小吳哥兩大部份,之前的兩篇報道都是小吳哥的報道,接下來要寫的是面積更遼闊的大吳哥。雖然大吳哥的建築物沒有小吳哥出名,但是《巴央寺》卻是大吳哥建築群中,最引人矚目讚嘆的了。
嘟嘟車在《巴央寺》前停下,走了100米的石塊路,偌大宏偉的建築物像個巨人,堅硬如山的站在我的眼前。一仰臉,我馬上就被眼前的古老建築震撼住了。
《巴央寺》另有中文譯名為《巴揚寺》、《百茵寺》。
《巴央寺》是加亞華曼七世(Jayavarman VII)老年時建造的陵寢寺宇,也是後來的繼位者持續修建的國廟。《巴央寺》位於大吳哥城的中心點,1500公尺之外就是東、南、西、北四座城門了。
加亞華曼七世是第一位將佛教帶入建造吳哥寺廟的領導者。《巴央寺》建築形式的複雜和象徵意義的強烈,再結合上印度教的多神信仰和佛教的意義,成了世界上最神秘而且迷人的宗教聖地。
《巴央寺》正面向著東方,有著繁榮勝利的意像。它的外圍被迴廊包圍,我繞著迴廊慢慢走,也欣賞著石牆上的浮雕,匠藝細緻、生動,而且充滿著故事性。剛好當時有一名導游在為其兩名旅客解說,我也湊上前去聽一聽故事。原來浮雕除了神明,也有許多生活的故事,最有趣的是,我竟然看見了一群人在鬥雞的寫實場面,也有一個人抓著一只豬,準備將它放入燒火的大罈子中。除外,也有許多人物、舞蹈員與美女的浮雕,在石牆上展現精彩的畫面故事。
迴廊浮雕以歷史與神話傳說為主題,其中高棉決戰占婆(Chams)的搏戰局面,看之猶如一部刺激生動的電影。

■群佛歡笑
繞過迴廊浮雕,我到達了陵寢寺宇建築的後段,慢慢小心的,我從後段開始拾石級而上。
《巴央寺》作為“國廟”,因為經歷多次建築改變,才演變成今日大家所見到的叢林塔的面貌。因為吳哥城容易防守,所以後世國王大都是定都於此。
我在石塊之間穿梭攀爬,來到了第二層。炎炎艷陽,將我逼出滿身大汗,但是眼前的微笑石雕,卻讓我的心情歡喜。即使只是石像的微笑,也似乎能發出樂觀的正能量。每個佛頭都有宁靜安祥的微笑,而且每個四面佛的微笑表情都有些差異。在眾佛像中,有一個笑容尤其燦爛,因而有了“高棉的微笑”的雅稱。
《巴央寺》的中心有49座四面佛塔群,每座都有3公尺高。這些佛頭造型,據說是依照加亞華曼七世的面像為樣板所雕刻的。吳哥的國王深信君王的權勢來自於神,更相信神與國王兩者一體,所以國王都幫自己與神建廟供奉。
49座四面佛塔群,再加上5座也是四面佛塔的城門,等同時吳哥王朝所統轄的54個省份。
當地人說,這些微笑巨臉,是在大塊的石頭搬運堆砌之後,才開始雕刻佛像及用一世紀(12-13世紀)來建廟的,可見其工程之難度與浩大。
我與其他西方旅客一樣,在塔上拚命的獵影,像一個患上貪婪症候群的攝影人。有這樣的動作,一點都不奇怪,因為我不懂自己幾時還有機會重游這個國度? 第一次踏足這個國度,很大可能也是唯一一次游覽這座建築物,我必須為自己生命中經歷的珍貴回憶留下最完整的烙印。

2 則留言:

lingteng91 提到...

好棒!得了很多的知识~ 谢啦!=)

杨善 提到...

haha,welcome.