2012年2月26日 星期日

吳哥窟內頑抗小販子,茶胶寺與周薩神廟的神彩

 CHAU SAY TEVODA 1301 ■  周薩神廟。

 CHAU SAY TEVODA 1302 ■  周薩神廟是一座印度教寺廟,供奉毗濕奴和濕婆神。

 CHAU SAY TEVODA 1303 ■ 我在周薩神廟留影。

 CHAU SAY TEVODA 1304 ■ 周薩神廟。

 CHAU SAY TEVODA 1305 ■ 周薩神廟的浮雕。

 CHAU SAY TEVODA 1306 ■ 平頭老婆婆向我招手,然後快速的拿著香柱走來。

 CHAU SAY TEVODA 1307 ■  周薩神廟由9座主要單體建築組成。

 CHAU SAY TEVODA 1308 ■ 周薩神廟修繕工程從2000年動工,2007年竣工。

 CHAU SAY TEVODA 1309 ■  周薩神廟的精美石雕。
 NORTH GATE 1316 ■ <北門>是旅人游覽完<大吳哥>之後的主要出口。
 TA KEO TEMPLE 1310 ■ 茶胶寺又称塔高寺,是一座塔高如山的寺庙,遺迹可見祭壇上的五座密檐式方塔。
 TA KEO TEMPLE 1314 ■ 台灣婦女受到一群少年小販的糾纏。

 TA KEO TEMPLE 1315 ■  中國游客作出投降求饒的動作。

古跡行腳系列13

吳哥窟內頑抗小販子
茶胶寺與周薩神廟的神彩

文/攝影:楊善

一個背包客出門旅行,常常要練就“理性與感性”雙重性格。
理性用來安排旅程與交通,面對陌生的異鄉人可能的耍詐,處理各種旅途突發狀況、誘惑與危險,還要理性的控製經濟預算以避免花光現金又刷爆信用卡。
感性則用來感受旅途上的酸甜苦辣,體驗湖光山色與人文生活的風情,選擇性結交一些旅途上的五湖四海朋友,以及細膩感受整趟所賦予你的領受與意義。 
有了理性的冷靜思維,你才能旅行得更安全;有了感性的情緒思維,我才能在旅途上擷取更深刻的收獲。

■周薩神廟
吳哥遺跡是柬埔寨古文明的建築寶藏,亦是名聞世界的文化遺產。它一直都受到國際社會的高度關注。目前以政府名義參與吳哥遺跡修護的國家有法國、印度、日本、德國、義大利、印尼、中國及瑞士等。
周薩神廟由蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)於1113年至1130年間建造。
周薩神廟由9座主要單體建築組成:即4座樓門、2座藏經殿、中央聖殿、高架通道和東神壇。原本存在的9座單體建築中,除了西塔門保存較好之外,其餘8座建築都遭受嚴重損毀。
2000年3月,中國政府義務援助柬埔寨1000萬元,作為修復周薩神廟。這是中國首次參與對外文物古蹟和修復工程。
周薩神廟南藏經殿的基座,牆體和屋頂都缺失了很多的部分,為了將塌落下來的部分復原歸位,以保持結構穩定。周薩神廟修繕工程從2000年動工,2007年竣工。
周薩神廟是一座印度教寺廟,供奉毗濕奴和濕婆神。
我在一進入周薩神廟首座建築時,沒料到竟有一名平頭老婆婆向我招手,然後快速的拿著香柱走來,她把香柱直接遞給我,我搖手婉拒,沒想到口操柬埔寨話的她,手指指叫我把香插在香爐裡,一說完又自顧自的倒回壇前了,我只好尾隨著她去到壇前,再把香柱交給她。她發出一個淺淺的微笑,手指著籃子裡的一堆鈔票,意思就是要我添香油錢了。人在砧板上,沒辦法不做善事了,就當作是大同世界的一種胸懷吧。
離開周薩神廟時,三點的陽光正斜照著這一座古建築,發出世界遺跡的瑰寶光芒。這時,那老婆婆也在微笑的點算著她那一疊的香油錢.......。

■茶膠寺
茶胶寺(TA KEO TEMPLE)亦是中国政府援助的吴哥古迹保护修复工程。
茶胶寺又称塔高寺,是一座塔高如山的寺庙,遺迹可見祭壇上的五座密檐式方塔。它是一座金剛寶座塔式廟宇,位於吳哥城東。由闍耶跋摩五世(Jayavarman V)興建,可惜半途而廢。
茶胶寺是由大型砂岩堆起的建筑,雖然没有精美石雕,却表现出石块的坚实力道,带出建築美感。
茶胶寺分为三层,第一层为地狱,第二层是人间,第三层是天堂。其石阶非常陡峭,很多石阶的宽度不足20公分,要双手攀住上面的石块,手脚并用、一鼓作气才能登高。很多旅客都被第一层从地狱到人间成75度角的石阶吓倒而退怯了。
但是只要爬上第一层石阶,从地狱去到人间,那通往天堂的路可谓是“坦途”了。但是下來時,恐怕更會讓你腳軟,所以奉勸有懼高症的你,還是學我一樣在底下看看就好了,畢竟它是有危險性的建築啊。

■頑抗小販子
在吳哥窟內旅游,難免都會遇上流動小販,他們多是一群少年人,有幾個甚至只有幾歲。
我在景區中就受到一群少年小販的糾纏,一路叫我買這個買那個的,叫賣聲此起彼落,根本不當我的拒絕為一回事。
我看到一個中國游客作出投降求饒的動作,也依樣畫葫蘆,卻是一點都不管用。
因為天氣炎熱,我帶來的礦泉水喝完了,所以就躲進路邊攤喝椰水。我以為老板娘會幫我擋住這群小販子,沒想到她視若無睹,或者說,他們才是一艘船上的人。
我最後招架乏力,就跟兩個少年買了一些紀念品,卻引爆了一陣又一陣的削價戰。我索性把頭埋進椰子裡,一言不發的專心吸著椰水,任憑他們嗡嗡嗡了十幾分鐘後,終於離開了。我用眼角愉看一眼,原來他們是找到了新目標了。我赶緊吸完了椰水,付了錢,靜悄悄的快速閃人,呼!好累喔。

■北門
若比較起入口的<東門>,這一座<北門>就顯得蒼涼一些,或許是它那斑駁的身影,或許是它稀落的人影,或許是它孤獨的所在位置。
<北門>其實在外觀上,還算修護得不錯,它被鋪上了柏油路,路的寬度也可供兩輛汽車同行。
<北門>是旅人游覽完<大吳哥>之後的主要出口,美中不足的是,經過數百年的風雨摧殘,牌樓兩旁的佛像與阿修羅像,都已經損壞得不太完整了。
離開<北門>時,太陽已經落在大樹林的後方了......。

2012年2月25日 星期六

15天北印度之旅,我回來啦!

 亞航讓人人都能飛了,真偉大。
 泰姬陵,美到讓人驚嘆。建議,下午拍照比較美喔。
 泰姬陵側面。
 泰姬陵旁邊建築物。
黃皮膚在印度才是外國人,我常受邀拍照。

2012年2月4日 星期六

CAMBODIA 柬埔寨大吳哥之巴本宮殿

 ANGKOR 1212  ■  大吳哥城內千佛石牆。

 ANGKOR 1213  ■ 大吳哥城內其中一座石牆。

 ANGKOR 1214  ■ 柬埔寨少女。

 ANGKOR 1215  ■  《象台》對面有兩排木檔口,賣著衣服、手工藝品與油畫等。
 BAPHUON 1201   ■ 《巴本宮殿》是烏達亞迪亞華曼二世於11世紀中期所建的國廟。
 BAPHUON 1202   ■ 《巴本宮殿》宏偉如山。

 BAPHUON 1203   ■  《巴本宮殿》。

 BAPHUON 1204   ■   走過這條路,就可抵達《巴本宮殿》。

 BAPHUON 1205   ■  高架石橋通向《巴本宮殿》。

 BAPHUON 1206   ■  《巴本宮殿》是一座5層階梯式建築。

 BAPHUON 1207   ■  《巴本宮殿》有一面大牆可看到臥佛的形態,其由小石塊以凹凸的手法呈獻。
 BAPHUON 1208   ■ 《巴本宮殿》小塔頂。
 LEPER KING 1210   ■ 《癲王台》。
 LEPER KING 1211  ■ 《癲王台》台下有道迴廊,滿牆盡是石刻。
 TERRACE ELEPHANT 1209  ■ 《象台》是國王的迎接外賓的亭台,基座牆上佈滿大象浮雕而成名。

古跡行腳系列12

柬埔寨大吳哥建築群
巴本宮殿  宏偉如山

文/攝影:楊善


吳哥窟之旅,進入了第二天,我內心的激動並沒有因為見了多座的宮殿廟宇而漸漸麻木。反之,我更加的佩服起這個古文明國度的領袖與人民,可以在那麼艱辛的大環境下,沒有吊重機械與運貨車、沒有科技與繪測協助,只靠著老百姓的雙手與智慧,用一塊一塊的大石頭,搭建並雕刻了世界級的奇跡建築。
我在想,我們在科技發達之後,到底是變得更厲害了呢? 還是退化成一種只想靠科技來工作的機械與電腦寄生蟲呢?
萬一有一天,我們回歸到沒有機械的原始時代,在芸芸嬌生慣養的60億人口中,誰還能活得下去呢?那時,可能最發達國家的人將受盡折騰,而那些落後國家的人們,反而能過得更好。

■巴本宮殿
參觀了“高棉的微笑”巴容寺,中午時分,我在大樹下啃著早上打包來的面包。柬埔寨的面包,都吝嗇於放入多些餡料,所以感覺只是在吃純面包,但在省時省錢省功夫的情形下,這是其中一種解決肚餓的方法。
中午時分,艷陽在高空,我走入了吳哥窟的建築始祖--《巴本宮殿》(Baphuon)。
《巴本宮殿》是烏達亞迪亞華曼二世於11世紀中期所建的國廟,它是大吳哥範圍內最重要的建築物之一。
吳哥王城俗稱大吳哥,被譽為“高棉王國權力的象徵”。它是12世紀末,高棉王朝最鼎盛時期,由查耶跋七世擴建的。當時,面積達10平方公里的皇城,住了上百萬人,規模之大,超過了羅馬古城。
因為到訪之前閱讀了相關資料,所以當我進入石門,走上筆直的高架石橋,站在《巴本宮殿》前時,我真的是臣服了。這座以大石塊堆砌而成的宮殿,規模之大,宏偉如山,非常壯觀。
《巴本宮殿》建於11世紀初,是當時柬埔寨面積最大、高度最高的神廟。考古學家估計,塔高有50公尺。它是一座5層階梯式建築,象徵著印度教的須彌山,最外圍的長寬各為425與125公尺。從外圍看,其中有一面大牆可約略看到一個臥佛的形態。臥佛是用小石塊以凹凸的手法呈獻,雖然是半具像,但還是可以看得出來。
《巴本宮殿》的浮雕與城內其他寺廟風格有別,因為它的浮雕花樣是採用小石塊雕成,之後一片片粘上牆壁,非常細膩。此宮的浮雕內容與印度神話相關,另有高棉人的生活面貌,動物、戰士、人獸打鬥與打獵的精彩場面。
經過聯合國出資修整後,曾經損壞的《巴本宮殿》,已經開放供參觀。

■神秘癲王台
我一直很佩服考古與歷史學家,因為有他們追根究底的精神與付出,所以我們才能藉由記載來閱讀到許多精彩的歷史故事。
但我今天參觀的這一座《癲王台》(Leper King Terrace),迄今仍有許多不解的神秘疑點。到底誰是患上癲癇症的國王? 有人說是加亞華曼七世,有人說是神祗的化身,加上被發現的雕像難辨男女,這也成了未解之謎。
由東北角爬上平台,中央有一座裸身雕像,《癲王台》之名就是來自這座痳瘋病國王雕像。
有考古學者根據出土的碑文斷定,痳瘋王的造型象徵死神閻摩(Yama);也有推測說痳瘋王台是貴族的火化台;另有傳說指高棉神話中有一幕寫道:有一人不要跪拜國王,國王憤怒以劍刺他,那人突然噴出毒汁,國王赫然成了壁雕上的造型。
《癲王台》平台長寬25公尺,台下有道迴廊,滿牆盡是石刻,牆上有6、7層的橫列神像,底層由5頭、7頭甚至8頭的蛇神Naga所支撐,十分有看頭。

■國王的迎賓台。象台
吳哥窟之旅,讓我對早年的石雕功夫大為讚嘆,不但精美神似,也因為缺乏雕刻器具而倍增難度。但在這裡的所見,皆像是一場雕刻文明史的展覽。
《象台》是當時國王迎接外賓的亭台,因為基座牆上佈滿大象浮雕而成名。
《象台》是從<巴容寺>北門一直延伸到《癲王台》的平台,長達300公尺。
這兒是吳哥國王挑選大象座騎的所在,也有人說這裡是國王在節慶時觀賞鬥象表演的地方,因而成了名。
周邊的圍牆上,雕刻了許多大象與印度教的神像,許多雕刻迄今仍然十分完整,是人類文明史的珍貴證據。

■柬埔寨少女
在《象台》對面有兩排木檔口,賣著衣服、手工藝品與油畫等。後面還有一排飲食檔,賣著簡單的食物與飲料。
此時有個賣明信片的柬埔寨少女,走來兜售著手中的商品,還有英文與柬文的旅游書。皮膚黝黑的她,有著一張清秀的臉與笑容,口中也說著蠻流利的英語。她說:『我的英語都是從旅客口中學來的。』
這時隔壁桌有一個女性旅客,因為很喜歡這12歲可愛少女的待人態度,就提出了她的獻意,她說:『小妹妹,你很聰明,應該要去念大學,你要用功讀書。從這個月開始,你每個月都給我寫一封英文信,一方面可以練習英文書寫,另一方面我會在收到信之後,給你寄上10美金。如果每年你存了120美金,中學6年後就會存到720美金了,這些錢有助於你進大學了。如果你努力多寫信,我就會多寄錢給你。大學畢業時,我會再飛過來出席你的畢業典禮。』
我聽了這一段話,心裡頭很感動。
我不懂後來那女孩有沒有寫信給那個女性旅客,但我相信,即使是萍水相逢的緣份,也有可能成就一宗如此美事的。

2012年2月3日 星期五

TERENGGANU 登嘉樓博物館&水晶回教堂

 圖說:
MOSQUE005  ■<伊斯蘭文明公園>內的小牌樓。


MOSQUE006  ■<伊斯蘭文明公園>內的主體建築。

 MOSQUE007  ■<伊斯蘭文明公園>內的飲食區。
 MOSQUE008  ■建在河畔的紅木橋,可一路走向《水晶回教堂》。
 MOSQUE009  ■《水晶回教堂》建在美麗的登州河畔。

 MOSQUE0010  ■《水晶回教堂》的正面景觀。

 MOSQUE0011  ■《水晶回教堂》與鏤空的窗花設計。

 MOSQUE0012  ■《水晶回教堂》一隅。

 MOSQUE0013  ■陽光投射下來時,《水晶回教堂》銅金色調的玻璃就會折射出炫目的光輝。
 MOSQUE0014  ■《水晶回教堂》的偏門。

 MOSQUE0015  ■一對新人在《水晶回教堂》取景。

 MOSQUE0016  ■<伊斯蘭文明公園>內的小火車。

 MOSQUE0017  ■<伊斯蘭文明公園>內的小游樂場。MOSQUE0017  ■<伊斯蘭文明公園>內的小游樂場。
 MUSEUM 001 ■《登嘉樓州立博物館》4間傳統的馬來風格建築物,組成全國最大的博物館。
  MUSEUM 002 ■《登嘉樓州立博物館》是依據登嘉樓州的傳統建築樣式而建立的。
 MUSEUM 003 ■《登嘉樓州立博物館》展覽古董的博物館建築。
 MUSEUM 004 ■古董飛機。

登嘉樓樂悠游系列9

登嘉樓博物館全馬最大
水晶回教堂 最閃亮明星

文/攝影: 楊善

我站在登嘉樓州立博物館前,看著由四座建築物組成的全國最大博物館,心裡頭赫然掠過一個想法。
我在想,在這麼大型的博物館裡頭,藏了數之不盡的古文物、文化、資料,然而會利用來汲取知識者又有幾人呢?
我站在水晶回教堂前,看著眼前這座可以容納700人的精美建築物,腦海突然浮現一個想法。
我在想,在這座全國耗資最多的奢華回教堂裡,到底有幾人是可以將美好的道理行在生命中的呢?

■登州博物館
我在每一趟的旅程中,都會抽出一些時間到訪當地的博物館。因為博物館就像一座寶山,即使時間只允許走馬看花,也可以窺探出該地該國的發展史貌,還有朝代或老百姓的生活原貌。這樣的經驗是有趣的,因為我就像穿越了時空,進入了幾十年、幾百年,甚至幾千年的那時代,與當時的陳舊人事物面對面,並且得到歷史的啟發。
到訪《登嘉樓州立博物館》(Terengganu State Museum Complex)時,是在吃了中飯後的一點多。
4間傳統的馬來風格建築物聚建一區,非常有特色,三間並排,一間在後,組成全國最大的博物館。此博物館區是由主博物館、海事博物館、漁事博物館、四間傳統建築物及綠油油的植物園所組合而成。
主體博物館是建立在16根高架子之上,其是依據登嘉樓州的傳統建築樣式而建立的。這種建築物的風格,讓我想起幾天前初抵登嘉樓機場時,我就被該機場的建築物吸引住的心情。
《登嘉樓州立博物館》內的收藏品很豐富,例如民族傳統文物、回教文物、精美的紡織品,當然最多數量的還是歷史文物與照片等。
海事博物館內,可以參觀到數艘非常具有登嘉樓色彩的漁船,很有看頭。
改次如果你到訪東海岸的登嘉樓,千萬別錯過去深入了解登嘉樓州的現在與過往,這對你的旅程內涵大有助益。

■水晶回教堂
《水晶回教堂》(Crystal Mosque)是我到訪登嘉樓的其中一個指定景點,因為它的确建得太華麗與創意了,加上建在登州美麗的河畔,更加增了倒影之美。
<伊斯蘭文明公園>(Taman Tamadun Islam)是馬來西亞第一暨唯一的回教主題公園,所以非常值得一游。公園內詳細的景點,我將在下周介紹給大家,今天先報道其中的焦點回教堂----《水晶回教堂》。
我到訪此回教堂時,已是下午四點多,西方的太陽照過來,正好可以拍到建築向光與背景藍天的照片。
<伊斯蘭文明公園>於2008年2月8日開幕,而《水晶回教堂》就是回教主題公園中最耀眼的一座回教堂,規模也最宏偉。
《水晶回教堂》內有一間可以容納700人的祈禱廳,是大馬耗資最多錢的回教堂。因為它的外牆採用了玻璃、鋼鐵等建材,當太陽光投射下來時,銅金色調的玻璃就會折射出炫目的光輝,遠遠就可以見到它的水晶風彩了。
那天我剛從機場下來,經過一條大橋時,就遠遠的看到了它。即使是坐在<海濱文化市集>的碼頭餐廳裡,也可以看到它在發出不凡的光芒。
除了走紅木橋,近距離來到《水晶回教堂》面前,旅客也可以站在銜接美人魚島和瓜拉登嘉樓的蘇丹瑪目大橋上,眺望建在河畔上的美麗回教堂,在光線的反射之下炫目耀眼。
《水晶回教堂》已是登州最引人注目的建築明星,是你不可錯過的焦點喔。