1■ 捷艇停泊在<仙本那海洋旅游中心>。
2■ Seafest Hotel前面的租船码头。
3■ 捷艇。
4■ 我乘坐的捷艇。
5■ <仙本那海洋旅游中心>海上建筑。
6■ <仙本那海洋旅游中心>的
7■ <仙本那海洋旅游中心>。
10■ 海屋。
15■ 海民。
仙本那神游系列2
蓝天为幕 碧海为枕
住在海中央的仙本那海民
文/摄影: 杨善
我在拉让江畔长大,每天都在黄浊的河流中泅游,那是我童年最大的乐子。
1993年的某个入夜时分,我在古晋的三顶度假村第一次走到海滩,还兴奋的用食指沾了海水放进嘴里,确实证明了海水是咸的。
后来的后来,我到了国内的不少海边,也飞越或来到泰国、中国、香港、越南的海洋去,心境也越来越宽广了。
这次往仙本那去闭关途中,我竟然在见到建在海中央的仙本那海屋时,深深的惊讶与震撼了……。
■启程
仙本那( SEMPORNA)的朝阳,并没有穿透进厚厚的遮阳窗帘,倒是川行在酒店外围的渔船马达声,轰隆不客气的穿透过玻璃,洒落在我躲在被窝里的耳膜上。
七点的闹钟响起,我在仙本那海边最新建的三星酒店Seafest Hotel里醒来,快速的洗刷完毕之后,我用了酒店餐厅附送的丰富早餐。
启程咯! 我的心情与暖暖的海风一样愉快………。
我是前一天就跟酒店附近的旅行社订购一日游两岛的配套,一人船费要150令吉,包午餐及下午点心。如果要过夜,还要再付一个床位70令吉,包三餐加起来要220令吉了。
到了马布岛( Mabul Island ) ,访问了<马布岛背包客栈>的老板黎国豪之后,我才知道可以省下超过50令吉的配套。那就是先联络黎国豪( 012-8171935 )之后,自己在
■蓝海
捷艇停泊在<仙本那海洋旅游中心>,约好8点正准时启航。
原本可以容纳10人左右的捷艇,只坐了半数的人,这样也好,大家都显得宽松一些。
船离岸了,那些属于岸上的建筑、渔村、树木、景物,都一一的往反方向后退了。
不消10分钟,整座仙本那镇都消失在我的镜头之中了。取而代之的是,一片无垠无界,叫我心情愉悦的蓝天碧海。
我爱海,常常在海边丢弃心灵中讨厌的垃圾。甚至,我还怀疑自己身体里淌流的血液,是不是海水化成的咸血。
正当陶醉之际,船速慢了下来,我看到了海面上溅起了此起彼落的水花,觉得现像十分奇特,再往前定睛一看,原来是一群群比成人拇指大一倍的小鱼在欢腾跳跃着。我想,这一群欢愉跳跃的鱼啊,心情应该跟我一样快乐吧。
■海屋
就在这时,我远远看到了一排插在海中央的木枝,接着又看到了一间搭建在海中央的木屋,觉得匪夷所思。怎么可能有这么长的木枝,这么长脚的木屋呢?
当我往船边一看时,我终于晃然大悟了,同时却产生更大的惊叹。
原来这整片海底都是大堡礁,海底满是白色珊瑚与青色海草,水深不过两三尺,而且海水清澈如镜,连不起眼的小鱼游过都看得清楚。
海中央的珊瑚礁上,零落稀疏的建了十余户人家。那是一种特别的景观,你难以想像在海天成一色的海洋中,四围看不到岸,却见到一间间的高脚木屋建在海中央,而且是一幅风平浪静,宁静超俗的画面。每间木屋都有扎实的“柱脚”作根基,屋顶则是以锌片钉成,作为一家人的栖息之地。
这些住在海中央的海民,都是以捕鱼为生,独木舟和舢舨船是他们的交通工具。
可惜我们乘搭的船没有靠近海屋,所以都是拉长镜头拍摄的画面。虽然没有机会贴近海民的生活原貌,却也总算是大开了眼界。
身历其境的我,心灵感到无与伦比的憩静与轻松。
仙本那闭关之旅,也是一趟神游之行啊。
3 則留言:
看了心动!明年计划去那边走一趟,如果一切顺利的话.
如果到了仙本那就该再去kg. kalabakan.话说哪里有最原始的小乡村,可以看见野生的长鼻猴和犀鸟。
余大哥
你应该去走走看看住个四五天。也到西巴丹岛潜水一下。
方至尊
谢谢指引。有机会。
張貼留言