1 ■ <好好味餐厅>面档老板娘林凤兰。
2 ■ 鱼片海鲜粉面汤。
3 ■ 斗湖一景。
4 ■ 海边的
5■ 仙本那的渔村与渔船。
6 ■ 由酒店窗口往下眺望的仙本那渔村与渔船景像。
7 ■ 仙本那蓝色夜景。
8■ 仙本那镇的快餐店。
9■ 仙本那镇的两层楼店屋,马华公会仙本那区会也在这一排。
10 ■ Kolej Komuniti Cawangan Semporna。
11 ■ 仙本那镇的街道人潮稀疏。
12 ■ 货车是斗湖往返仙本那镇,唯一最经济的交通,单程13令吉。
1 3■ 仙本那彩船节。
仙本那神游系列1
蓝海围绕的闭关乐土
仙本那小镇初访印像
文/摄影: 杨善
yongsun101.blogspot.com
一个艳阳撒满在诗巫街道发出鼓铃声响的早上,我跟朋友说: 『我要到《仙本那》( SEMPORNA)闭关去了! 我会把电话关掉,也不背手提电脑去上网查电邮。我只想去这一块人间乐土,好好的沉淀浮动的思维,梳理紊乱的生活节奏,为隐约出现的创作瓶颈寻找一个新的出口。』
于是我静悄悄的打了机票,神秘的神游去到了这一块人间乐土,寻找我要的神秘能量…………。
■辗转
我背起相机,拖着足够6天换穿的衣物,还有一本“九把刀”的《后青春期的诗》,就这样出发去了。我没有在部落格( yongsun101.blogspot.com)上交待出门的事,只想学像一个急着想成为武林高手的创作人,静静的神隐而去,寻找创作的新能量。予我,这是重要的,而且每年总会闭关一两回。开关后,也总会发现创作的能量围绕在我的身边。
去《仙本那》( SEMPORNA)的路程是辗转的。因为仙本那群岛位于沙巴州东南海岸的苏拉威西海( Laut Sulawesi ) 上。
下午3时我从诗巫出发,4点10分抵达沙巴州首府亚庇。在机场吃了晚餐之后,等了4个小时,晚上8点20分再飞往斗湖,抵达时已经9点10分了,坦白说有一点累。
从斗湖机场出来时,我“意外”的坐上了一个“热心警察”的回程车,虽然道义上津贴了车油钱,但是安全多了。我与他一路上话题不断,也是我人生之中与马来警察讲最多话的一次。
到达斗湖市中心的King Park酒店时,已经晚上十点多了,冲了凉就倒头呼呼入睡了。
第二天,我在酒店对面的<好好味餐厅>叫了一碗“鱼片海鲜粉面汤”。老板娘林凤兰表示: 『我采用的是新鲜的红糟鱼肉,吃起来的鱼片与汤头都很清甜。』虽然看起来清净素颜,但吃起来却感觉清甜,味道不错。
餐后,我赶往巴士与货车站,准备乘搭货车往《仙本那》 出发。满座开跑的货车,一个半小时的车程收费13令吉( 德士超过100令吉 ),所以是最佳前往仙本那的公共交通。
没有冷气的货车,在路上颠簸了一个半小时之后,我终于辗转来到了传说中的仙本那小镇。
■初访
在巴夭語和馬來語中Semporna字面意思為‘完美的’ 。
《仙本那》 本是一个典型的渔村,但是在仙本那群岛、西巴丹岛成为举世闻名的潜水天堂之后,这里已经成为了出名的海洋旅游胜地。尽管她有这样的知名度,但是仙本那镇还是与国内一般小镇无异,只有几排两层楼店屋,人口也不多。
《仙本那》 小镇的初访印像,坦白说,只是一般而已。当然我没有失望的感觉,因为我的旅游重点是岸外的漂亮海岛,接下来的仙本那神游系列将为大家作更详尽的报道。
摘录: ■仙本那彩船节
每年4月份,仙本那鎮都会举行彩船節(Regatta Lepa Semporna),届时海岸邊將泊滿裝飾得五彩繽紛,被稱為里巴(Lepa)的船隻。这些以紅樹(色拉雅)製成船身,造型優雅獨具一格的船隻,是素有海上吉普賽人之稱的巴夭族人,引以為榮的傳統文化瑰寶。
巴夭族人一生以海為家,世世代代都在船上生活,是不折不扣的海上游牧民族。他們的船隻,從艉到艏、桅杆等,都精雕細琢地刻上富有海洋與宗教氣息,例如海浪波紋、魚、美人魚及海馬等的圖案。在彩船節期間,每艘船都會張掛著色彩鮮艷奪目的帆和無數的小旗幟。
節慶的高潮是在彩船排陣列隊逐艘地蕩過岸邊,每艘船上都有樂師群奏樂,滿臉笑容的舞者翩翩起舞,期待獲得賞識而奪取年度“最美麗的里巴”大獎的時刻。此外,不容錯過的助興活動,還包括了船上拔河及划船比賽。
彩船節是馬來西亞水上活動節的其中一個環節項目。
http://www.sabahtourism.com/tc/沙巴旅游局网站
3 則留言:
King Park附近的Ikan Bakar很好吃
下次可以去试试看
下次我再去沙巴,就要问过你这个沙巴通了。
过问就不敢,彼此交流交流就可以
呵呵
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