2009年6月12日 星期五
长桥失踪 水母胜地鱼鳞甲变色
■整个鱼鳞甲最美的长桥与海滨木屋失踪了,此图为我2006年6月3日拍的照片。
■ 坐在长桥外海滨木屋聊天看海成了心中最美的回忆。
■长桥与海滨木屋失踪了,只剩下几根柱子。
■ 《魚鱗甲海濱度假屋》也满目苍夷了。
■ 这四个少年人在快乐的堆沙。
■ 刘东格展示在沙滩捡到的部份水母身体。
■ 44名团员合影。
■ 成团顾问何文华(右)与骑脚车的《魚鱗甲海濱度假屋》老闆劉用財相见欢。
■寄居蟹。
■ 你有看过蒂子这么长的垂吊木瓜吗?
■ 长桥外是渔人码头。
■ 长桥外是渔人码头。
犀鸟乡跑透透系列45
文/摄影: 杨善
今年二月新年过后的一场砂拉越大水灾仍叫人心有余悸,没有想到它竟然在鱼鳞甲海边造成如此巨大的肆虐灾害。
整个鱼鳞甲最美的长桥与海滨木屋失踪了,就连《魚鱗甲海濱度假屋》也满目苍夷了。幸好在左边的海滩还保留了原貌,在阳光下的碧海蓝天还是吸引了大群的人潮。
■恩道堂成团到访
趁着六一达雅节,身为恩道堂成人团契团契组长的我,受委担任鱼鳞甲一日游的筹备人。经过三星期的宣传与邀请,终于有44人报名参与。
早上六点半,大家都带着兴奋的心情在教堂集合。一路上,大家有说有笑的来到了椰甲,在喝茶及“解放”的同时,巴士则因为轮胎状况不好而换车胎误了一个小时。
驾到一个开叉路时看到一个Roban的路牌右转,接着再循着一个写着魚鱗甲( Gerigat )的路牌左转直驾入一个渔村,从诗巫市中心启程约需两个多小时才会到达目的地。
到达海边时大家都与兴奋,可是当我们走路五分钟到达《魚鱗甲海濱度假屋》时,我们几乎不敢相信眼前的灾难景像,那真是太苍凉了。
整个鱼鳞甲最美的长桥与海滨木屋失踪了,只剩下几根苍凉的柱子,就连《魚鱗甲海濱度假屋》与周围的松树都满目苍夷了。
幸好在左边的海滩还保留了原貌,在阳光下的碧海蓝天还是吸引了大群的人潮。第一次到访的团员们不懂我这个在三年前到访的人的心情,真是苍海桑田啊。
■水母胜地鱼鳞甲
团员们在沙滩上快乐的游玩着,有者堆沙做沙丘,有者撑伞涉水嬉戏,有者甘脆就坐在沙上享受亲子乐,我与子锦则在疯狂的摄影,好像要留住什么似的拍摄了两百多张照片。
魚鱗甲( Gerigat )以生產水母聞名。我們參觀了水母醃製廠,看到水槽裡裝滿了正在醃製的水母,很難想像它將會變成這麼美味的佳餚。《魚鱗甲海濱度假屋》及水母加工廠的老闆劉用財(人稱莫老爺)表示:「水母的別名叫海蜇。捕獲後,我們用明礬、粗鹽和蘇打醃製,必須4次翻覆,15天才能吃。一切得來並不容易,3噸鹽才能醃製出一噸的水母呢。這裡的水母也輾轉賣到日本去。」
■魚鱗甲的小故事
魚鱗甲海濱( Gerigat )座落在斯里安曼省範圍,離開詩巫市大概120公里,比泗里街的實曼歸國家公園還要遠,小車駕約兩小時才能抵達。
魚鱗甲是個小漁港,每戶人家都有一至三艘小舟。據尤索布得的書統計,人口只有500人,173間房子,其中多是馬來人和土著,不過也有两間華人店屋及5間水母加工廠。《魚鱗甲海濱度假屋》的老闆劉用財帶著濃濃的菜香味,從廚房鑽出來接受我的訪問。
問到魚鱗甲這個特別名字的由來時,劉用財娓娓道來:「在40年代的世界第二次大戰期間,我的母親陳美玉從詩巫逃難來到這裡。那時這裡的魚產甚豐,但是因為沒有冷冰箱及冰塊,所以魚穫沒人收購。我的母親於是收購了很多魚穫,把它們全部都殺了醃製成鹹魚。因為殺魚都在沙灘進行,所以魚鱗遍佈,得名叫《魚鱗甲》。我是這裡的第二代,不過現在住在泗里街。」
《魚鱗甲海濱度假屋》在1996年創立,之前拥有15間房间,是遊客在這裡的唯一駐腳,但是这些房间都被这一轮的海潮袭击毁损了。
■摄影天堂魚鱗甲
寫到魚鱗甲,一定要提這個攝影天堂與詩巫攝影界的關系。過去幾年來,詩巫9位考獲英國皇家攝影協會碩士銜的攝影發燒友,有5位全部用魚鱗甲為主題相片,有一兩位用了部份相片。魚鱗甲成了栽培ARPS的聖地。在攝影發燒友的宣傳下,不但本地人注意到這片淨土,連遠在英國的攝影界也認識到這個地方了。
魚鱗甲,你到此玩过了没?
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2 則留言:
整个鱼鳞甲最美的长桥与海滨木屋失踪了,此图为我2006年6月3日拍的照片。
哦?真的嗎?
那裡可是美美和兩個寶貝最喜歡去的.
每各一兩個月都會到那裡吃海鮮感受一鄉下的生活.
那长桥与海滨木屋是美美喜歡的地方,一年沒去了,結果.....
只能说可惜,照片中追忆。
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