2010年1月14日 星期四

山城食录,大嘴巴吃到加帛去


1 ■ 右起记者陈青祥与《恒旺菜馆》老板杨伟胜。

2 ■ 海参羹。

3 ■ 江鱼仔炒羊角豆。

4 ■ 姜丝炒鹿肉。

5 ■ 铁板肉碎豆腐。

6 ■ 老字号《泉興》。

7 ■《泉興》用独家的玻璃罩来罩住食物。

8 ■ 《泉興》用古老器具泡咖啡。

9 ■ 阿财哥在享受《泉興》咖啡。

10 ■ 《协昌茶室》。

11 ■ 糟菜粉干。

12 ■ 鸡脚汤。

大嘴巴美食系列42

文 / 摄影: 杨善

山城加帛,古老的故事都深藏在古老的雨林中,没有深入挖掘,恐怕有些平淡与过度寂静。
五万多的人头在小小山城钻动,华人只占了区区10巴仙,但是镇上的商店几乎都是华商所开设。
大嘴巴杨善在两年内三次到访,这次不为竹筏比赛,不为犀鸟乡跑透透系列,这次纯粹是为地方美食而来。
泉兴咖啡、糟菜粉干、鸡脚汤、海参羹、铁板肉碎豆腐、姜丝炒鹿肉、江鱼仔炒羊角豆,我在地方美食的诱惑下,在加帛大开吃戒。

■《泉興》
一上加帛( Kapit )码头,第一眼看到的就是《泉興》了。
虽然这间营业超过半个世纪的老店不賣熟食如乾盤麵或雞肉飯等,只卖些糕點、水煮蛋和Roti Kahwin (烤吐司夾椰醬),仍然客似云来。
我喜欢店內使用60年代在砂拉越地區常看見的德国老椅子。每张桌上都擺放糯米团、九层糕、纸包椰浆饭、发糕等糕點及熟雞蛋,最特别的是还用独家的玻璃罩来罩住食物。每一盤糕點的數量都是一樣的,客戶可以自行食用,結帳時老闆再算过。我叫了咖啡,为加帛的早餐暖肚。
《泉興》的店面是1961年翻新重建的店屋。早在翻建之前,這家店就是咖啡店。《泉興》目前已是第三代在经营了。

■《协昌茶室》
在本报加帛记者陈青祥的热情推荐下,我到了《协昌茶室》吃糟菜粉干与鸡脚汤。
这里的糟菜粉干,除了黑木耳、油菜、猪肉、糟菜等主要配料之外,最特别的是加上了一汤匙的酱油小蚬蛤,让这碗汤食的味道更加丰富了。
鸡脚汤是此店的招牌,也颇受推崇。汤里的材料有鸡脚、油菜、金针菇等之外,红酒也让汤更有味道了。我想,大家喜欢鸡脚汤,只是因为它有妈妈的味道吧。

■《恒旺菜馆》
记者陈青祥在午餐时间带我们到市区肯雅兰路的《恒旺菜馆》吃午餐。那是他同学杨伟胜开的菜馆。
我们点了伟胜拿手的几道菜,大快朵颐。
海参羹浓稠适中,味道也不错,是午餐桌上的好汤。
江鱼仔炒羊角豆是家常小菜,但因为这次的羊角豆老了些,所以比较拗口。
姜丝炒鹿肉倒是炒得不错,只是酱油的味道略显盖过鹿肉的原味。我个人比较喜欢有些微辣味的炒鹿肉,不腥也较开胃。
铁板肉碎豆腐味道挺好的,日本豆腐是当然主角,佐料有玉蜀黍粒、香菇、垫底的鸡蛋、肉碎与青葱等,当然最重要的还是淋在其上的酱料。
这一顿加帛午餐,划下了山城美食之行的句号。

■加帛贴士:
全马最長河--拉讓江貫穿了中部內陸,這地區多沼澤平地,而且都被河流川梭,所以這地區早期對外聯繫交通就是船。
在砂拉越境內有完整的快艇系統在海沿岸和拉讓江航行。其主要是分成兩個路線,一是古晉和詩巫間的海上交通運輸系統,另一是由詩巫往內陸運行至 加帛省的最內部 – 布拉甲 (Belaga)。
加帛(Kapit)離拉讓江河口80海里,淡水魚產豐富,是木山重鎮。
詩巫到加帛的船費大約是RM20~ RM35 左右,航程需费时2个半小时,依艙位及中途停靠幾個站而不同。
现在正值榴连丰收的季节,到加帛,不妨买几粒品尝一下吧。

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